10.05.2022
Острые кишечные заболевания
Острые кишечные инфекции широко
распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех
инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции - группа
инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями,
вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое
время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом
заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием
теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень
заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот
период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы,
продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в
теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности
защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков
у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей
формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой
кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители
паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2
месяцев, в воде ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и
размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность
вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях -
более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
·
бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз,
кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой,
клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление,
брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
·
ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная,
·
аденовирусная, реовирусная инфекции
·
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
·
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне
тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции? Основным источником
инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и
тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не
замечает.
Пути инфицирования: В организм человека
бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана,
некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным
кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу
зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи
и зелень.
Механизм заражения:
Основным механизмом
попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для
вирусных инфекций характерен также и воздушнокапельный способ заражения.
Факторы передачи:
·
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в
зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют
·
значение насекомые (тараканы, мухи)
·
Антисанитарные условия
·
Несоблюдение правил личной гигиены
Наиболее восприимчивы к кишечным
инфекциям:
·
Дети до 5 лет
·
Люди преклонного возраста
·
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
·
Люди, страдающие алкоголизмом
·
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от
6 часов до 2 суток.
Клиническая картина
Как правило, острые
кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула,
болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация: повышение
температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле. Нарушения пищеварения: боли в области
желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся
водянистыми) Обезвоживание: особенно опасно для
детей. Самолечение недопустимо и небезопасно!
Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых
кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия,
проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня
заболеваемости:
·
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение.
·
В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию
Основные меры личной профилактики:
·
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и
раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
·
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной
гигиены
·
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
·
Выбирать безопасные продукты
·
Следить за сроками годности продуктов
·
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для
детей - кипяченой водой
·
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
·
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
·
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять
готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
·
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между
сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
·
Содержать кухню в чистоте
·
Не скапливать мусор
·
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не
употреблять воду из открытых источников
·
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в
водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.