21.01.2020
Всероссийская акция
«Блокадный хлеб» откроет Год памяти и славы 2020 – год, когда мы вспоминаем
людей, пожертвовавших своей жизнью ради нашего мирного неба над головой. 27
января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей
России пройдут мероприятия, посвященные этой дате. Акция памяти «Блокадный
хлеб» напомнит о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя
Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем
память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.
27 января
каждый житель сможет больше узнать о событиях того
времени.
Главная
цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители
Ленинграда. Ключевой символ акции - кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно
такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады
Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на
фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы не
коснулась трагедия блокады – она навсегда изменила жизни не только людей
военного времени, но и последующих поколений.
21.01.2020
Блокада
Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941
года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны
население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось
лишь 557 700, по последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около
1 500 000 человек. Причем подавляющие большинство жителей стали
жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 000 артиллерийских
снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов 610 школ и детских
садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.
Акция
«Блокадный хлеб» станет первым мероприятием Года памяти и славы: всего в
течение 2020 года пройдет более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача –
связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и
сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков,
гордость за страну, уважение к истории прошлого. Год памяти и славы – это дань
уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали своей жизнью ради
нашей мирной жизни: в 2020 году мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов, и
тех, кто трудился в тылу, помогая приблизить Победу.
21.01.2020
1.
Одной из самых героических и трагических
страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения
вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г.
Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили
немецкие войска от город «В целях сохранения исторической памяти и в
ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов»
2020 год объявлен Указом Президента а, освободили практически всю Ленинградскую
область. Тот день стал одним из самых счастливых в
жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно,
одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного
дня за время блокады умер или родственник, или друг.
Сегодня этот день отмечается как День
воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской
блокады. Современное название памятной даты было установлено законом,
подписанном президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.
2.
Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и
защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно
такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный
период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась
с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
Сниженные нормы хлеба послужило тому, что
многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких
продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных
125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов,
крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена
автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», - стало чуть легче, и с
конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
21.01.2020
Справка: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с
конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от
того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб
клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую
мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться
одновременно – по пять-шесть добавок.
Блокадный
хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял
из несъедобных примесей, заменявших муку:
-
пищевая
целлюлоза – 10 %,
-
жмых
(остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур:
подсолнечника, рапса, льна) –10 %,
-
обойная
пыль – 2 %,
-
выбойки
из мешков – 2 %,
-
хвоя – 1
%,
-
ржаная
мука – 75 %.
Использовалась
также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие
муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями
на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то
количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании
превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и
перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других
малосъедобных добавок в хлебе.
В
конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью
прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья.
В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб,
прошедшие обработку химическим путем.
21.01.2020
Просмотров всего: , сегодня:
21.01.2020
Просмотров всего: , сегодня: